Хатха,  
Раджа,

Буддхи

ЙОГА

Санкт-Петербург

Главная страница

О йоге

Статьи о йоге

Индийская йога

Даосская йога

Восточная медицина

Общность и различие

Смысл жизни

Биоэнергетическая
структура организма

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ…

 

Интервью, взятое у Романа Семеновича Фридмана Галиной Снитовской,

Из книги: Галина Снитовская «Жизнью своей иду».

 

В этот просторный, в декоре из светлого дерева, зал клуба «Октябрь» в Санкт-Петербурге привела меня знакомая художница. «Здесь Роман Семенович Фридман, председатель биоэнергетического общества города, проводит занятия по духовному развитию человека, рассказала она. Занимается интересный, творческий народ. И у всех общее мнение: после занятий прибывают силы, генерируется мощный творческий импульс, надолго удерживается вдохновение. И я иду в мастерскую и сутками работаю, как зверь». И я была в ее мастерской и поняла: вправду успехи, новое качество, появилось философски-углубленное видение.

«Понимаешь, наш учитель знает, в чем смысл жизни», добавила художница. Это меня «добило», и я попросила об интервью.

 

Корр.: Роман Семенович, мне о Вас рассказали небылицу: будто Вы знаете, в чем смысл жизни.

Р.Ф.: Почему же так категорично — небылицу?

Корр.: Тысячелетиями род людской решает этот сакраментальный вопрос, и никто еще не дал единственного и полного ответа.

Р.Ф.: А зачем же единственный и непременно полный? Просто мировосприятие человека определяет его ответ на этот вопрос. Для себя и моих единомышленников я ответил на этот вечный вопрос, рассматривая его в трех ипостасях: смысл жизни для себя, для людей и для Космоса, если хотите, для Бога.

Корр.: Пожалуйста, расскажите, как это с Вами произошло.

Р.Ф.: Мой личный путь? Хорошо. Я по профессии врач, но в юности увлекался точными науками, закончил радиополитехникум, подал документы на физмат. Но рука судьбы: в последний момент забрал документы из университета, поступил в медицинский институт и стал врачом. И вот в 34 года снова жизненный поворот, снова рука судьбы — я попал в группу занимающихся психической саморегуляцией по системе Антонова. Сначала мне было интересно, смогу ли я это освоить. Для меня, человека с аналитическим складом ума, все это казалось мистикой. Но было горячее желание понять, и я занимался. Точно угадывая мои мысли, Антонов однажды сказал: «Пора уже тебе самому вести группу». И я начал заниматься психической саморегуляцией человека с группой доверившихся мне людей. Полностью повторять программу Антонова мне не хотелось. Кроме того, я приметил одну особенность людей в группах: спокойные и доброжелательные в своей среде, вне ее они были замкнутыми, с трудом адаптировались в социуме. В поисках выхода я обратил внимание на систему Порфирия Иванова, с ее глубокой, органичной включенностью в окружающий мир. В своей программе я попытался объединить эти две системы, добавив большую физическую нагрузку. В итоге люди стали спокойнее, увереннее в общении.

Корр.: Ваши занятия проходили на природе или на стадионе? Вам доверяли какие-то государственные структуры?

Р.Ф.: Мы занимались на стадионе фабрики«Скороход», руководители предприятия поощряли мою работу — оздоровительные занятия с рабочими, так как быстро увидели результат: люди стали более здоровыми, обходились без лекарств и больничных листов. Этого эффекта мы добились посредством психофизических, психоэнергетических упражнений. Шло время, и я все более стремился осмыслить механику психофизических процессов. Так я подошел ко второму этапу работы — в мое сознание входило понятие «биоэнергетика». Я изучил литературу по биоэнергетике человека. Меня заинтересовал вопрос: существует ли целостная биоэнергетическая система организма или биоэнергетические эманации лишь продукт функционирования физического тела, его слепое отражение. Логика подсказывала, что такая система должна быть. Я обратился к китайской традиции рассмотрения биоэнергетики человека. Там явно прослеживалась система регуляции в виде связи органов и каналов. Нужны были собственные исследования.

Корр.: И далее вновь рука судьбы?

Р.Ф.: Да, на этот раз это была встреча с Владимиром Герасимовым, медицинским психологом, специалистом по китайским оздоровительным системам, очень интересным исследователем. Я убедился, что его мысли созвучны моим. Но главное, после нашего общения, я нащупал путь собственных исследований: найти взаимосвязь между энергетическими вертикалями и горизонталями в организме человека и, может быть, таким образом выявить биоэнергетическую систему регуляции. Вертикалями мне представлялись энергетические каналы, а горизонталями — какие-то зоны, сегменты, с расположенными в них центрами, т.е. некая энергополевая структура. Приходила мысль о чакрах, как управляющих центрах психической энергии в организме человека.

Корр.: Но о чакрах, наверное, можно было прочитать; сегодня много литературы об индусской традиции чакр.

Р.Ф.: Я и обратился к литературе, проверял новизну своих мыслей и попробовал связать вертикальные и горизонтальные компоненты организма в единую систему, причем в качестве горизонтальных зон рассматривал чакры, при этом проверял свою гипотезу: советовался со специалистами, провел семинары. И доказал, что через горизонтальные зоны тела мгновенно приходили в действие одновременно практически все каналы, т.е. вертикали. И с этих позиций организм человека виделся как единая система, с положительными и отрицательными обратными взаимодействиями. Удалось обнаружить, как энергетические сдвиги приводили к развитию психической и соматической патологии. Проявилось влияние нашей психоэмоциональной сферы на энергетическом уровне и тогда материально, энергетически определились такие понятия, как сглаз, порча, энергетический пробой. И в итоге я четко увидел каркасную систему биоэнергетической регуляции, как систему поддержания гомеостаза организма, в которую включены каналы, органы, энергетические центры, чакры, т.е. вся энергополевая среда организма. С этих позиций я построил программу психоэнергетическои саморегуляции людей в моих группах и приступил к целительству.

Корр.: И эта работа дала практический результат?

Р.Ф.: Дала, ибо я понял, что энергетические изменения в организме влияют на развитие заболевания, увидел, что энергетическая система регуляции организма обеспечивает его стабильность и влияет на приспособляемость, выявил энергетические связи с внешними аналогичными процессами. Система биоэнергетической саморегуляции, хотя и является каркасной, но ее звенья не одинаковы у разных индивидуумов. Это зависит от многих факторов: наследственных, врожденных, зодиакальных, климатических, социальных, от наших энергетических контактеров, от типа регуляции близких родственников, супружеских пар, матери и ребенка и т.д. Специальными индивидуальными психофизическими упражнениями можно гармонизировать регуляторную систему, т.е. сохранить здоровье и даже исцелиться, если человек приложит усилия, труд, ибо целитель только помогает стать здоровым, а далее все в руках самого человека. Вместе с целительной помощью надо направить, обучить человека приемам сохранения своего здоровья. Целительная практика и работа с группами по психической регуляции позволили мне собрать материал и провести семинары с врачами по методам психоэнергетической диагностики, коррекции и лечения на основе восстановления энергополевой регуляторной системы человека. Такие семинары проведены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Алма-Ате, Тольятти, Ростове-на-Дону. И еще один аспект в исследованиях ждал своего часа: отражение на сис­теме регуляции внешних воздействий, например, промыш­ленных, социальных, космических, допустим, аномалий — и, при необходимости, их блокирование. Решение этой задачи дало возможность снабдить человека широким спектром рекомендаций на его жизненном пути. Удалось обнаружить, что представления об энергополевой системе регуляции хорошо согласуются с основами китайской медицины, кроме того, появился новый угол воззрения на приемы народной медицины, понимание ее вполне материальной основы.

Следующий этап работы был связан с темой «Человек и Космос». Толчком к этому послужила моя беседа с врачом-психотерапевтом Денисом Дубровиным. Он увидел, что моя система регуляции организма хорошо накладывается на Гурджиевскую энеаграмму, описывающую развитие по закону октавы. Так вот, исследуемая мной система регуляции, если ее выразить графически, как оказалось, тоже представляет собой энеаграмму. Это открытие позволило увидеть человека в аспекте философском как элемент развивающейся системы. А раз так, то и законы ее развития подобны другим законам мироздания, т.е. Космоса, ибо человек сам представляет собой микрокосмос. Человек в результате своей деятельности эманирует различный спектр излучений, причем его биоэнергетические эманации различной частоты и амплитуды, в них содержится определенная информация. Эти излучения формируют энергетические планы и зависят от состояния клеток, тканей, органов, эндокринных желез, центральной нервной системы человека. Большое влияние на биоэнергетику человека оказывают другие живые существа. Вибрации, идущие на нас с их кармических и психических планов, воздействуют на наше тело и могут нести как положительный, так и отрицательный заряды. И все это отражается на нашей жизни, нашей судьбе. Так смыкаются кармический, психический и физический уровни.

Корр.: Итак, законы космические — реальность, физическая жизнь тоже реальность, притом эволюционирующая, а психические законы на уровне астрала — это наиболее изменчивая структура, в жизни которой человек принимает активное участие. Верно ли я понимаю?

Р.Ф.: Совершенно верно. Астральный (психический) мир, с одной стороны, выполняет стабилизирующую функцию по отношению к миру физическому, а с другой — через психический мир мы влияем на формирование себя. И с третьей стороны — психический мир является проводником космических законов в мир физический, т.е. как бы помогает его развитию. Но при определенных   условиях может быть и разрушителем, это наступает тогда, когда человек, общество идут наперекор основным законам Космоса. Вспомним, как издревле говорят люди: и как носит его земля — или — почему земля не разверзлась у него под ногами. Видимо, в истории все-таки был прецедент — земля разверзалась. Такой подход в исследованиях привел меня к деяниям человека в этом мире, его возможностям, которые предстали передо мной на новой ступени развития осознания, в зависимости от его психической энергии. Еще большее значение приобрела для меня функция чакр как окошечек в психический мир, а разграничение функции чакр позволило адекватно определить условия жизнедеятельности человека. Индийская традиция переводит с санскрита слово чакра как круг, колесо и насчитывает в человеке семь чакр. Несколько слов о функциях некоторых чакр. Например, чакра анахата, в основном, обеспечивает нашу связь с внешним миром. Это чакра психического восприятия и психического ответа. Свадхиштхана «отвечает» за общую энергетику организма и функционирование его основных систем. От слаженности и согласованной работы этих чакр зависит включение чакры манипура. Она определяет наши взаимоотношения с окружающей психической средой, адекватность наших реакций к внешнему миру, социальной среде. От нее зависят реакции нашего организма, в том числе, допустим, и сосудистые. Соотношение активности чакры головы аджни и манипуры способствует нормальному функционированию чакры вишуддхи. И тогда человек хорошо чувствует природу, видит красоту, внимает музыке. Идет раскрытие его возможностей вплоть до ясновидения, потому вишуддху называют кармическим центром. Подведем некоторый итог. Итак, энергополевая регуляторная система организма человека связывает его с физическим, психическим (астральным) и кармическим миром, а также с космическими вибрациями. От слаженности работы этой системы зависит гармония в жизни индивидуума, его здоровье и, со­ответственно, здоровье и процветание общества.

Корр.: Так много нового и интересного Вы поведали мне, но приблизились ли мы к тому главному и интригующему вопросу: в чем смысл жизни?

Р.Ф.: Мы максимально приблизились к этой теме, если вспомнить о триединстве моих предпосылок: жизнь для себя, жизнь для людей и работа для Космоса или, если хотите, для Бога. Человек рождается, живет и умирает. Умирает как тело физическое и постепенно разрушается его тело психическое. Что же остается? А остается определенная структура — кармическая, как первоатом, она содержит ядро и два электрона. Ядро — это уровень энер­гии нашего сознания, а электроны — ментальные и эмоциональные компоненты — две чаши весов, связанные с сознанием. Когда чаши весов в равновесии, ядро не испытывает их воздействия и, накапливая и утоньшая энергию, устремляется на новый уровень сознания, что проявляется у человека в творческом его устремлении, расширении его мировосприятия и сознания. Чем выше уровень, тонкость плана, на котором находится наше сознание, чем больше информации об окружающем мире мы воспринимаем, тем слабее связь с отрицательными психическими эмоциями, витальными привязанностями, как, например, вещизм, собственничество, эгоцентризм и т.д. И в итоге мы становимся более свободными, и тем большими возможностями мы обладаем — происходит расширение сознания. Итог — наша кармическая индивидуальная цель — это расширение сознания, его подъем на новый энергетический уровень, утоньшение плана или, как говорят индусы, йога — соединение с Богом.

Корр.: Что нужно человеку, чтобы идти по этому пути?

Р.Ф.: Человек должен развиваться в трех аспектах: первое — личное совершенствование, физическое и духовное, второе — активная деятельность — служение, отдача своих знаний и умений людям, ибо, опустошаясь, мы наполняемся вновь, только в служении мы укрепляемся, нарабатываем личную силу. Третий аспект — высокая духовная устремленность к творчеству, к Творцу. Эта устремленность — указатель пути, это среда, в которой простирается наш путь, это источник, который дает нам силы. Итак, наше духовное развитие это триада, проявляющаяся в своем единстве и внутреннем дви­жении. На эволюционном пути развития человек, благодаря психической деятельности и психическому миру, выработал способность излучать особый вид энергии, связанный с умственной деятельностью, и эволюционный же путь приведет эту энергию к ее творческой и созидательной сути. Человек станет творцом и органично, гармонично вольется в космическую иерархию. Физическое тело и освободившаяся энергия сознания сольются. Итак, цель эволюции мира для Бога — осознание материей – себя, т.е. творящая материя. Подведем общий итог: смысл жизни человека для себя — укреплять личную силу, т.е. устойчивость в новой информационной среде и расширять сознание. Это духовный путь — постоянная работа с самим собой, каждый раз с новым самим собой, на каждом новом, следующем этапе. Смысл жизни человека для людей — все накопленное в работе над собой отдавать людям, помогая их духовному развитию. Смысл жизни человека для Космоса или для Бога — это постоянное стремление к творчеству, ибо для Бога нужно одухотворение материи, чтоб сама материя приобрела сущность творческую. Итог — расширение сознания и через это к творчеству.

Мои выводы можно представить в виде треугольника. Итак, смысл бытия человека во вселенной — это постоянное расширение сознания для постоянного движения, восхождения к творчеству. И, может, этот процесс завершится прихо­дом к новому этапу эволюции для живых существ, причем эволюции, осуществленной через человека. Так в процессе длительных поисков, полных ошибок и удач, я нашел свой путь служения людям, свой смысл жизни.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших занятиях в группе духовного развития.

Р.Ф.: Вы просто приходите в наш клуб.

 

Я пришла. Около тридцати человек в тренировочных костюмах на первый взгляд просто выполняли физические упражнения. И звучал голос Учителя: «Погружаемся в себя, путешествуем как бы внутри себя, расслабляем шею, солнечное сплетение, в вас должно быть ощущение солнечного света, светящегося источника». Ничего себе должно быть! А я вот сижу за столиком и ничего не чувствую. Минут через двадцать идет следующая команда: «Разгрузите, очистите полевые центры от отрицательных эмоций и стрессов». И я вижу, как люди начинают двигаться в каком-то странном, точно ритуальном, танце, красивы и гармоничны тела танцующих. И вновь голос: «Делаем упражнение на глубинное погружение в зоны тела, чистка зон и мысленно вносим в зону цветочек, проверяем, не завял ли он, т.е. хорошо ли вычищены зоны». Вот и последнее упражнение: люди легли на пол и тела их, с замкнутыми друг на друга руками, образовали широкий круг.

«Вы чувствуете, как пошел поток энергии». Странно, я-то ничего не чувствую. Но я вне круга, сижу и созерцаю и, честно признаюсь, воспринимаю немного скептически это коллективное действо. И вдруг я ощущаю, как совершенно непроизвольно выпрямляется моя спина, становится упругой шея и победоносно поднимается вверх подбородок. Я ничего не могу понять и ничего с собой поделать, проходит еще минута, и я с изумлением чувствую, что глубоким и легким стало мое дыхание, нарушенное хроническим бронхитом. «Вот и прекрасно, что у Вас такая реакция, ничуть не удивился моему ошеломлению Роман Семенович. Вы попали в поле нашей энергии и получили пассивное лечение. Такими методами мы лечим тех, кто лишен возможности заниматься активно». Трудно поверить неочевидному и невероятному, но когда у тебя, неизвестно почему, вдруг налаживается нарушенное дыхание, это уже не просто слова о неизведанном...

И я подумала: видно, и вправду Учитель знает, в чем смысл…

 

 

Главная страница сайта   Йога индийская и даосская    Направления йоги    Об авторе и школе   Методы и техники    Зал и расписание     Ссылки                                                                               

Сайт разработан: И. Л. Шейнман, 2002-2017